Brevet de Technicien Supérieur Agricole
Spécialité : Productions Animales
Niveau 5
 

Présentation de la formation

Le BTSA Productions Animales est une formations de niveau 5 permettant d'acquérir les compétences nécessaires pour une future installation/reprise ou pour prétendre au poste de technicien supérieur dans les entreprises spécialisées dans la production animale.

Au programme : des cours dispensés par des formateurs spécialisés de l'élevage et de l'agriculture, de la pratique sur l'exploitation du lycée, des visites d'entreprises et des interventions de professionnels.
 
Conditions d'admission

Etre titulaire d'un Baccalauréat Général, Technologique ou Professionnel

Avoir une entreprise d'apprentissage qui peut être :
- une entreprise agricole spécialisée dans un élevage
- une exploitation agricole possédant un atelier d'élevage conséquent avec un suivi technique complet de la production

Inscription via Parcoursup ou directement auprès du CFA Agricole et Hippique des Ardennes
 
Finalité de la formation

Le BTSA Productions animales forme des futurs spécialistes de l'élevage et de la filière animale. La formation apporte des connaissances dans l'ensemble des techniques de productions animales, en biologie et en chimie.
 
Architecture de la formation
 
MODULES D'ENSEIGNEMENT GENERAL
M 21 Organisation économique, sociale et juridique
M 22 Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
M 23 Langue vivante
M 31 EPS
M 41 Traitement de données
M 42 Technologies de l'information et du multimédia
M 11 Accompagnement du projet personnel et professionnel
MODULES D'ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
M 51 Productions animales et société
M 52 Fonctionnement de l'exploitation d'élevage
M 53 Biologie, écologie, chimie et statistiques
M 54 Technologie générale et comparée des productions animales
M 55 Appréciation, manipulation et interventions concernant les animaux d'élevage et les surfaces fourragères
M 56 Conduites d'élevage
MIL Module d'Initiative Locale

Débouchés et poursuites d'études

Chef d'exploitation, responsable d'élevage, technicien commercial, conseiller, contrôleur...
Licence professionnelle (niveau 6), Certificat de Spécialisation (CF), BTSA complémentaire, Cursus ingénieur, Prépa vétérinaire...
 
Déroulement de la formation

Cette formation se déroule sur 2 ans, l'apprenti passe en moyenne 20 semaines par an en formation au Centre.
Le reste du temps, il travaille tout en se formant chez son Maître d'apprentissage.

Le diplôme est obtenu par :
des contrôles certiticatifs en cours de formation (CCF)
des épreuves ponctuels (EP)