Brevet Technicien Supérieur Agricole
Spécialité : Agronomie - Productions Végétales
Niveau 5


Présentation de la formation

Le BTSA Agronomie - Productions Végétales est une formation de niveau 5 permettant d'acquérir les compétences nécessaires pour une future installation/reprise ou pour prétendre au poste de technicien supérieur dans les entreprises spécialisées en productions végétales et en expérimentation agricole.

Au programme : des cours dispensés par des formateurs spécialistes des productions végétales et de l'agriculture, de la pratique sur l'exploitation du lycée, des visites d'entreprises et des interventions de professionnels.


Conditions d'admission

Etre titulaire d'un Baccalauréat Général, Technologique ou professionnel
Avoir une entreprise d'apprentissage qui peut être :
- une entreprise pratiquant l'expérimentation végétale
- une entreprise agricole avec un atelier grandes cultures sur lequel des expérimentations agricoles sont menées ou seront menées durant la période d'apprentissage.

Inscription via Parcoursup ou directement auprès du CFA Agricole et Hippique des Ardennes


Finalité de la formation

Le BTSA Agronomie - Productions Végétales forme des futurs spécialistes des filières végétales agricoles, des productions végétales et de l'expérimentation végétale. La formation apporte des connaissances dans l'ensemble des techniques de productions végétales, en biologie végétale et en agronomie.


Architecture de la formation
 
MODULES D'ENSEIGNEMENT GENERALE
M 21 Organisation économique, sociale et juridique
M 22 Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
M 23 Langue vivante
M 31 EPS
M 41 Traitement de données
M 42 Technologies de l'information et du multimédia
M 11 Accompagnement du projet personnel et professionnel
MODULES D'ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
M 51 Marché, filière et régulation
M 52 Fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales
M 53 Climat, sol
M 54 Biologie et physiologie du végétal
M 55 Régulations bioécologiques au sein de l'agroécosystème
M 56 Agroéquipement
M 57 Statistiques et démarches expérimentales
M 58 Itinéraires techniques
M 59 Systèmes de culture
MIL Module d'Initiative Locale


Débouchés et poursuites d'études

Chef d'exploitation, chef de silo, technicien commercial, technicien d'expérimentation, conseiller...
Licence professionnelle (niveau 6), Certificat de Spécialisation (CS), BTSA complémentaire, Cursus Ingénieur, Prépa vétérinaire...
 

Déroulement de la formation

Cette formation se déroule sur 2 ans, l'apprenti passe en moyenne 20 semaines par an en formation au Centre.
Le reste du temps, il travaille tout en se formant chez son Maître d'Apprentissage

Le diplôme est obtenu par :

des contrôles certificatifs en cours de formation (CCF)
des épreuves ponctuelles (EP)