CS Produits fermiers

Nouveauté : CS Produits fermiers

Certificat de Spécialisation
Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
Niveau IV


Présentation de la formation

Formation de niveau IV permettant de renforcer ses compétences pour une future installation / reprise et/ou approfondir ses connaissances dans la conduite, la transformation et la commercialisation des produits fermiers.

Elle se déroule sous forme de semaines à thèmes organisées de façon stratégiques en fonction des calendriers des travaux agricoles ce qui permet d'avoir une formation professionnelle de terrain.


 

Conditions d'admission

 

      Etre titulaire d’un diplôme professionnel agricole de niveau IV

      Avoir des connaissances dans le milieu agricole et de la transformation

      Un entretien

      Test de positionnement pour un parcours individualisé

 

 

Contenu de la formation

 

      Etre capable d’organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers

      Etre capable de mettre en œuvre des techniques de production fermière

       Etre capable de mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement,
     de la sécurité alimentaire et du travail

      Etre capable de mettre en œuvre des techniques de commercialisation des produits fermiers

 

 

Objectifs professionnels



L'apprenant doit à la fin de sa formation :
 

      Maîtriser les normes imposées dans une exploitation agricole

      Etre capable de transformer ses produits tout en respectant les normes de conditionnement, de conservation, d’hygiène, de sécurité et de
    l’environnement

      Etre capable de commercialiser ses produits


 

Métiers visés

 

     Salarié dans un élevage

     Installation / reprise

     Responsable d’un atelier de transformation

     Vente directe à la ferme




Déroulement de la formation

 

Cette formation se déroule sur 1 an :
 

      13 semaines de présence au CFA + 1 facultative pour le CAPTAV + 3 semaines pour l’option production

      35 ou 39 semaines en entreprise (congés compris)



 

L'inscription

 

Organismes de formation :
 

      CFA de Rethel

      CFA de Saint-Laurent
 

Télécharger le dépliant Production, transformation et commercialisation des produits fermiers

CFA Agricole et Hippique des Ardennes

Email: cfa@cense08.fr
Téléphone: 03.24.39.60.20
Adresse: Route de Novion, 08300 Rethel FRANCE

Notre établissement accueille le public aux horaires suivants :
8 h oo-12 h oo / 13 h 30-17 h 30 - Lundi, Mardi, mercredi, jeudi
et le vendredi de 8 h oo-12 h oo / 13 h 15 - 16 h 15